top of page

RECEITAS DAS HISTÓRIAS

bigodepreto1.png

​

 

BOLO DE LARANJA COM FLOR DE LARANJEIRA

de Rita Lobo

​

INGREDIENTES

  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente

  • 3 xícaras (chá) de açúcar

  • 6 ovos

  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja

  • ¾ de xícara (chá) de iogurte natural

  • 1 colher (sopa) de licor de laranja

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (chá) de fermento em pó

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja-baía

  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

​

MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira para bolo inglês de cerca de 30 cm de comprimento. 

2. Passe a farinha de trigo e o açúcar pela peneira, separadamente. Numa terceira tigela, misture o iogurte, o suco de laranja, o licor e o extrato de baunilha. 

3. Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar peneirado. Em velocidade média, bata até virar um creme fofo e esbranquiçado. 

4. Acrescente os ovos, um a um, batendo sempre. Adicione a farinha peneirada e a mistura de iogurte e suco alternadamente, até formar uma massa lisa. Em seguida, junte o fermento e o sal. 

5. Desligue a batedeira e acrescente as raspas de laranja. Usando uma espátula, misture bem. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 50 minutos. Para verificar o ponto, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto. 

6. Retire do forno e deixe o bolo esfriar por 15 minutos, antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de cobrir com o glacê. Espere secar e sirva a seguir.

 

PARA O GLACÊ

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

  • 2 colheres (sopa) de caldo de laranja

  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira

  • raspas de laranja-baía a gosto

​

MODO DE PREPARO

Somente na hora de espalhar o glacê, misture o açúcar de confeiteiro, o suco de laranja e a água de flor de laranjeira numa tigela. Regue sobre o bolo e espere secar por 1 hora antes de servir. Decore com as raspas de laranja.

Tempo de preparo: Até 2h

Serve mais de 6 porções

Autor: Panelinha

​

​

​

bolo laranja.png
WhatsApp Image 2020-07-19 at 15.26.44.jp
WhatsApp Image 2020-07-19 at 15.26.43.jp
WhatsApp Image 2020-07-19 at 15.25.36.jp
cozinha1.png

PÃO DE LARANJA 

(da história A Filha da Condessa)

 

Ingredientes para a massa:

 

30 g de fermento biológico

¼ xícara de água morna

2 colheres de sopa de açúcar

2 ovos

1 colher (chá) de sal

¾ de xícara de suco de laranja

2 colheres (sopa) de margarina

1 colher (sopa) de casca de laranja ralada

3 xícaras de farinha de trigo

 

Ingredientes para o recheio:

2 laranjas cortadas em pedacinhos

Açúcar, o quanto baste para adoçar as laranjas cortadas

 

Ingredientes para a glacê:

½ colher de sopa de casca de laranja ralada

1 xícara de glaçúcar

3 ½ colheres de sopa de suco de laranja

 

Modo de fazer:

 

  1. Dissolva o fermento na água morna;

  2. Junte o açúcar e os ovos;

  3. Acrescente em seguida o sal, o suco de laranja, a margarina, a casca de laranja e, aos poucos, a farinha de trigo;

  4. Amasse bem. Faça uma bola com a massa, coloque em uma tigela, cubra com um guardanapo e ponha a mesma em lugar seco. Deixe dobrar de volume (+ ou – 40 minutos);

  5. Abra a massa com um rolo em espessura de meio centímetro;

  6. Corte círculos de oito centímetros (use a boca de um copo largo);

  7. Coloque o recheio, dobre a massa ao meio e aperte de leve as bordas;

  8. Coloque em assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por 20 a minutos;

  9. Depois de frio cubra com a glacê. 

bottom of page