RECEITAS DAS HISTÓRIAS

BOLO DE LARANJA COM FLOR DE LARANJEIRA
de Rita Lobo
INGREDIENTES
-
200 g de manteiga em temperatura ambiente
-
3 xícaras (chá) de açúcar
-
6 ovos
-
1 xícara (chá) de caldo de laranja
-
¾ de xícara (chá) de iogurte natural
-
1 colher (sopa) de licor de laranja
-
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-
1 colher (chá) de fermento em pó
-
1 colher (chá) de sal
-
1 colher (sopa) de raspas de laranja-baía
-
1 colher (chá) de extrato de baunilha
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira para bolo inglês de cerca de 30 cm de comprimento.
2. Passe a farinha de trigo e o açúcar pela peneira, separadamente. Numa terceira tigela, misture o iogurte, o suco de laranja, o licor e o extrato de baunilha.
3. Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar peneirado. Em velocidade média, bata até virar um creme fofo e esbranquiçado.
4. Acrescente os ovos, um a um, batendo sempre. Adicione a farinha peneirada e a mistura de iogurte e suco alternadamente, até formar uma massa lisa. Em seguida, junte o fermento e o sal.
5. Desligue a batedeira e acrescente as raspas de laranja. Usando uma espátula, misture bem. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 50 minutos. Para verificar o ponto, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto.
6. Retire do forno e deixe o bolo esfriar por 15 minutos, antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de cobrir com o glacê. Espere secar e sirva a seguir.
PARA O GLACÊ
INGREDIENTES
-
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
-
2 colheres (sopa) de caldo de laranja
-
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
-
raspas de laranja-baía a gosto
MODO DE PREPARO
Somente na hora de espalhar o glacê, misture o açúcar de confeiteiro, o suco de laranja e a água de flor de laranjeira numa tigela. Regue sobre o bolo e espere secar por 1 hora antes de servir. Decore com as raspas de laranja.
Tempo de preparo: Até 2h
Serve mais de 6 porções
Autor: Panelinha





PÃO DE LARANJA
(da história A Filha da Condessa)
Ingredientes para a massa:
30 g de fermento biológico
¼ xícara de água morna
2 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
1 colher (chá) de sal
¾ de xícara de suco de laranja
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
3 xícaras de farinha de trigo
Ingredientes para o recheio:
2 laranjas cortadas em pedacinhos
Açúcar, o quanto baste para adoçar as laranjas cortadas
Ingredientes para a glacê:
½ colher de sopa de casca de laranja ralada
1 xícara de glaçúcar
3 ½ colheres de sopa de suco de laranja
Modo de fazer:
-
Dissolva o fermento na água morna;
-
Junte o açúcar e os ovos;
-
Acrescente em seguida o sal, o suco de laranja, a margarina, a casca de laranja e, aos poucos, a farinha de trigo;
-
Amasse bem. Faça uma bola com a massa, coloque em uma tigela, cubra com um guardanapo e ponha a mesma em lugar seco. Deixe dobrar de volume (+ ou – 40 minutos);
-
Abra a massa com um rolo em espessura de meio centímetro;
-
Corte círculos de oito centímetros (use a boca de um copo largo);
-
Coloque o recheio, dobre a massa ao meio e aperte de leve as bordas;
-
Coloque em assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por 20 a minutos;
-
Depois de frio cubra com a glacê.